La Puebla programa sus actos por el Centenario de la Azucarera
Noticia publicada el día 22/11/2012 en el diario La Comarca
La Puebla de Híjar posee un gran patrimonio industrial. Parte de él se pondrá en valor entre los días 6 y 8 de diciembre con la conmemoración de la puesta en marcha de la Azucarera. La Asociación Cultural Patrimonial Gaén es la que se encarga.
La agrupación se creó por las hermanas Gimeno, poblanas y grandes conocedoras de la Historia del municipio. Han logrado aglutinar a un buen número de voluntarios y entre ellos, el Ayuntamiento y el pueblo han logrado reunir un importante archivo documental que mostrarán en la Semana Cultural.
La puesta en marcha de la Azucarera supuso la transformación de La Puebla y de buena parte de la Comarca del Bajo Martín. Contar con una estación de ferrocarril y de una gran empresa, fue hace cien años, lo que enriqueció a la población con la llegada de trabajadores de fuera que construyeron un engranaje perfecto con los vecinos empleados. Algunos de los que llegaron echaron raíces en La Puebla y se quedaron tras el cierre en los años 70. Otros, incluidos algunos vecinos marcharon a otras fábricas. Mira el vídeo que presentan desde la Asociación:
Este martes se presentaron las Jornadas en el colegio y el 2 de diciembre se hará lo propio en la Asociación de Jubilados de La Puebla.
Programa de actos
Día 6 de diciembre de 2012, jueves
11:00: Inauguración de las Jornadas, en el Salón de Plenos del Ayuntamiento.
11:30: Apertura oficial y visita a las dos exposiciones de fotos y objetos, ubicadas en la Casa de Cultura "El Granero".
12:30: Degustación de Jamón de Teruel, patrocinado por Taxi David Rivero, en el Salón Multiusos "El Charif".
16:30: Taller "Laboratorio para niños sobre el proceso de fabricación de azúcar y sus derivados", a cargo de Miguel Repullés Lambea: en el Salón Multiusos “El Charif".
18:00: Mesa redonda en el Salón Multiusos "El Charif”. Moderador: Francisco Serrano Ferrer, colaborador en la documentación de la fábrica. Ponentes:
Pilar Royo Lambea, Ingeniero Agrónomo, Técnico de apoyo del Secretario General de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, con el tema Pasado, presente y futuro del cultivo de la remolacha.
Tomás Salvador Sanz, electricista en la Azucarera y Jefe de mantenimiento eléctrico en Benavente, con el tema El trabajo en la Azucarera de La Puebla de Híjar.
Día 7 de diciembre de 2012, viernes
11:00: Primera sesión. Visita guiada a la exposición comentada por Tomás Salvador Sanz y José Bello Polo.
12:00: Segunda sesión de la visita guiada a la exposición.
17:00: Mesa redonda en el Salón Multiusos "El Charif".
Moderador:
Francisco Serrano Ferrer, colaborador en la documentación de la fábrica.
Ponentes:
Carmina Salvador Tena, Historiadora, Profesora de Educación Secundaria, con el tema Influencia de la Azucarera del Bajo Aragón en los modos de vida de La Puebla de Híjar.
Pilar Biel Ibáñez, Profesora de Historia del Arte de la Universidad de Zaragoza, especializada en Patrimonio Industrial, con el tema Las Azucareras como Patrimonio Industrial en el Bajo Aragón.
Agustín José Bello Polo, Maestro de escuela, extrabajador del Laboratorio de la Azucarera, con el tema El ferrocarril, la Azucarera y La Puebla de Híjar: una relación determinante.
Día 8 de diciembre de 2012, sábado
11:00: Estreno del Documental: La Azucarera del Bajo Aragón, realizada por Ana Asión Suñer, Licenciada en Historia del Arte, y Sergio Abenia Salvador, Diseñador Gráfico, en el Salón Multiusos "El Charif”.
12:15: Entrega de diplomas de colaboración en el Salón Multiusos "El Charif”.
12:30: Clausura jornadas y exposición en el Salón Multiusos "El Charif”.
15:30: Excursión visita a la zona de la Azucarera. Salida desde la puerta principal de la Estación de Ferrocarril de La Puebla de Híjar.
19:30: Programación Semana Cultural; Javier Segarra (monólogos) en el Salón Multiusos "El Charif".
Día 28 de marzo de 2013, jueves
11:00: Presentación oficial del Libro "Centenario de la Azucarera del Bajo Aragón, 100 años de historia ligadas a un pueblo", en la Casa de Cultura "El Granero", (incluye imágenes de la celebración del Centenario).
0 Comments:
Publicar un comentario
<< Home